Qui n'a jamais goûté un véritable cheese-cake ? c'est
divin.Il existe , de façon générale, 2 recettes de cheese-cake : une recette
italienne et une recette américaine.La recette italienne est à base de ricotta.
La recette américaine, appelée New-york cheesecake,est plutôt une recette d'origine juive.
Voici, ma recette préférée du moment ; c'est un régal et pas si lourd qu'on croit !
Cheese-cake (non Weight-Watcher !)
Ingrédients :
Pour le fond de gâteau :
2 paquets de petits beurres ( maximum 300 g)
125 g de beurre bien mou
Cannelle (à votre convenance)
Pour la crème :
1 kg de fromage blanc façon campagne
4 œufs
175 g de sucre blanc
1 citron (pour le zeste)
Commencer par égoutter le fromage blanc, au moins ½ heure, au frais. On ne conservera que le fromage blanc, bien sec. Le petit lait sera jeté.
Préchauffer le four à 180°.
Disposer les biscuits dans une poche plastique et écraser-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Puis, une fois réduits en miettes, les mélanger avec le beurre, très mou (mais pas fondu) et la cannelle. Dans un moule à manquer parfaitement beurré, disposer cette pâte, l’aplatir fermement pour épouser toute
la surface du moule, jusqu’aux bords et laisser au frais pendant la confection de la crème.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc égoutté avec le sucre. Ajouter les oeufs, un par un ; puis incorporer les zestes du citron. Le mélange doit absolument être homogène.
Verser la crème obtenue sur le fond de gâteau et enfourner pour 1h15.
Une fois refroidi, laisser au frais au moins 4 heures ; servir avec un coulis de fruits rouges, ou une marmelade de citron.